互联网 时政 评论 国际 军事 社会 财经 企业 工会 维权 就业 论坛 博客 理论 人物 网视 图画 体育 汽车 文化 书画 教育 娱乐 旅游 绿色 城建 打工

清集七鸭网

建设新时代高素质专业化企业家队伍——专家、干部谈《中央企业领

2019-07-12 09:47:09 来源:清集七鸭网

法制晚报讯(记者李文姬)两岸领导人习近平、马英九将于11月7日在新加坡会面,就推进两岸关系和平发展交换意见。台湾当局领导人马英九5日在台北举行记者会表示,两岸领导人会面对台湾、大陆与世界都是正面的事,看看各界反应就可了解,做这个决定不是为下一次选举,是为下一代幸福。

新华社首尔1月9日电(记者何媛)韩国统计厅9日发布的数据显示,韩国2018年全年就业人口为2682.2万,与上一年相比增加9.7万,增幅创2009年以来最低。

党管干部,需要完善制度、创新制度。中国人民大学教授张旭认为,《规定》是党对中央企业领导人员加强管理的具体体现,是重要的制度创新,“党管干部,是要打造一支高素质专业化队伍,激发和保护企业家精神,形成能领导企业更好适应社会主义市场经济的企业家群体,培育推动我国经济转向高质量发展的企业领头人。”

但我们还不是网络强国。网络强国有如下标志:互联网及物联网基础设施处于世界一流水平——包括网络规模、宽带普及率、泛在宽带等;有广泛的互联网应用——无论企业、政府、社会应用还是消费互联网、产业互联网,都要被各行业、老百姓普遍使用;在世界上有互联网话语权——包括国家在互联网规则制定和参与世界合作过程中较大的话语权;有比较清晰的互联网发展战略和规划——包括物联网、大数据战略,网络强国战略以及比较强的网络安全、国家安全保护能力。从这些方面来看,我们距网络强国目标的达成尚存一定距离。

如今,随着移动终端的兴起和互联网技术的不断进步,那些古老的盗窃、诈骗、骚扰手段也换了新颜。不知道大家有没有意识到,大家每天使用的WiFi,其实并不安全。

当天的会议部署加快转变农业发展方式,走安全高效绿色发展之路。李克强指出,纵观发达国家农业现代化的发展路径,普遍都是用工业的方式发展农业。农业不向产业化方向发展,农业现代化就失去了支撑;反过来说,也只有根本转变农业的发展方式,农民增收增效才有保障。

日前,中办、国办印发《中央企业领导人员管理规定》(以下简称《规定》),对如何加强党对中央企业的领导、如何实现中央企业领导人员作用的充分发挥作出了全面规定。这是推进中央企业人事制度改革的重要成果,为新时期做好中央企业领导人员管理工作提供了基本遵循,对于培育具有全球竞争力的世界一流企业,具有十分重要的意义。

严管就是厚爱。针对一段时间以来中央企业领导人员管理上存在的宽松软问题,《规定》提出完善中央企业领导人员管理监督体系,进一步明确了各管理监督主体的基本要求;同时,强调上级党组织及其组织部门、纪检监察机关要全方位、多角度、近距离了解识别中央企业领导人员,加强日常管理监督,把管思想、管工作、管作风、管纪律统一起来,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。此外,《规定》对中央企业“三重一大”事项集体决策和中央企业领导人员兼职、出国管理、配偶子女经商办企业等,都作出了明确规定。

制度的生命力在于执行。“我们要深入学习理解《规定》精神,精准贯彻《规定》的各项举措,进一步落实责任、提升能力、担当进取,不断推动中央企业实现新发展。”宁高宁说。(记者盛若蔚孟祥夫)

《规定》发挥正确用人导向的激励作用,要求对敢于负责、勇于担当、善于作为、业绩突出的中央企业领导人员,应当及时提拔重用;同时,从目的正当、禁止排除、程序合规、行为合法、结果合理等维度明确容错条件,为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,让企业家能够后顾无忧,大胆创新。此外,《规定》还进一步完善薪酬分配和激励机制,并要求对贡献突出的中央企业领导人员,及时予以表彰。

据了解,作为商人的毛小青还致力于企业的非公党建。“党建是我一直想做的事情,作为民营企业的经营者,当时公司里有很多流动党员。2007年底,我就开始着手计划成立公司的党支部。一开始我们没有‘名分’,可以算是‘打游击’。但是我们还是自发的成立了临时的党支部,任命了书记和其他干部职务,平日还会组织学习党史党章。”毛小青向大白新闻介绍道。

“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”党管干部原则是由我们党的执政地位和中央企业的国有资本性质决定的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断强化对国有企业的领导。2016年10月,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。新时代坚持党的领导、加强党的建设,必须坚持党管干部原则。

应外交部长王毅邀请,阿雷亚萨于20日至23日对中国进行正式访问。访华期间,中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪与他在北京举行会见。王毅还将与他举行会谈。

实践证明,正是坚持党的领导、加强党的建设,才确保了中央企业领导班子始终围绕治国理政总目标,以经济建设为中心,履职尽责、担当有为。“坚持党管干部原则,筑牢中央企业的‘根’和‘魂’,企业干部才能不断迎难而上、奋发有为,把党的政治优势、组织优势转化为国有企业的竞争优势、发展优势,促进中央企业不断改革和发展。”中国建材集团有限公司党委书记、董事长宋志平说。

2月20日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见伊朗伊斯兰议会议长拉里贾尼。新华社记者姚大伟摄

“明者因时而变,知者随事而制。”《规定》适应新时代新任务新要求,加强正向激励,指出要从中央企业的市场主体属性出发,完善与市场竞争相适应的中央企业领导人员管理机制,激发和保护企业家精神,更好发挥企业家作用。“这体现出党对企业家价值的深刻认识和把握,从制度层面确保国有企业领导人员的企业家禀赋得到充分释放。”宋志平说。

正向激励,大力激发和保护企业家精神

“《规定》进一步激励中央企业领导人员在新时代新担当新作为,完善了有别于党政领导干部、充分体现中央企业特点的领导人员管理制度,是推进中央企业人事制度改革的重要成果,必将激发和保护企业家精神、不断释放活力。”中国中化集团有限公司党组书记、董事长宁高宁说。

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。《规定》坚持党管干部原则,明确强调,围绕建设一支党在经济领域的执政骨干队伍,丰富治国理政复合型人才的重要来源,充分发挥党组织在选人用人工作中的领导和把关作用,确保党对中央企业干部人事工作的领导权和对重要领导人员的管理权。

江苏省南京市浦口区人民法院官方微博今日发布的消息称,今天上午9时30分,南京市浦口区人民法院将在第十二法庭公开开庭审理被告人李征琴涉嫌故意伤害罪一案。

“使用‘金陵微校’的操作步骤非常简单,只需拍照、上传即可。”南京市科利华中学初三(10)班的胡可欣同学说,遇到不会做的题目,可以直接在线上向老师提问,老师用微信一对一讲解。

对于分数线出现波动,北京教育考试院副院长、新闻发言人袁槐莲解释说,每年分数线的划定与考生的成绩发挥、报名人数、高校招生人数等因素密切相关。以750分的总分来看,一个百分点为7.5分,21分的涨幅不到三个百分点,处于正常波动范围。

但对临近的村民来说,那楼是一座“孤岛”,没人能进入四兄妹的“岛”。一道玻璃推拉门,再加外面两扇不锈钢推拉门,四兄妹把自己锁在这两道门内的世界里。

据悉,北京市将打造“三城一区”北京创新发展高地,同时加快中关村(曹妃甸)高新技术成果转化基地、河北保定·中关村创新中心、天津宝坻中关村科技城等一批协同创新平台的搭建。

远超预计时间的会晤临近尾声,房间内响起掌声:中美元首就经贸问题达成了原则共识,为全球贸易和世界经济带来重要利好。

从“读书无用论”到“知识无力感”,折射了当下年轻人特别是农村学子的种种困惑和迷茫,而为何越来越多跳出“农门”的学子,怀着“乡愁”,却又对回到家乡“望而却步”?两会期间,在代表委员中也引起了关于“知识无力感”的讨论。

榜单显示,排在前两位的重庆、贵州前三季度GDP增速分别达到10.7%和10.5%。其中重庆比上半年增速高了0.1个百分点,贵州增速与上半年持平。

企业家需要激励和保护。张旭认为,未来中央企业要按照《规定》的精神和具体要求,强化制度引领,优化顶层设计,把企业家工作做好,让创新成为走向世界一流企业的强大发动机。

《规定》对中央企业领导人员提出了更高标准、更严要求。《规定》将“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的20字要求写进总则第一条,强调领导人员必须旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决执行党和国家的方针政策。“《规定》将20字要求全面细化,为中央企业领导人员管理树立了对标的基准。”宋志平表示。

国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。然而,一段时期以来,中央企业不同程度地存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,少数企业甚至乱象丛生,致使部分国有资产流失。如何夯实党在国有企业的执政根基、确保国有企业保值增值?

“党的十八大以来,伴随着全面从严治党向纵深发展,伴随着‘两学一做’学习教育常态化制度化,十八届中央纪委常委会决定,在中国纪检监察报和中央纪委监察部网站开办《学思践悟》专栏。这个专栏紧扣时代脉动,回应群众期盼,成为交流学习习近平总书记系列重要讲话体会的园地,成为传播认识论和方法论的平台,成为全国纪检监察干部和广大读者的益友。”上述“编者的话”指出,“学而思、思而践、践而悟,循环往复,永无止境。悟,是一个内化于心、外化于行的过程。面对现实要善于运用历史、哲学、文化的思考,用心学习、磨砺心性,学以致用、知行合一。”

党管干部,筑牢中央企业的“根”和“魂”

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,中央企业改革发展面临滚石上山、爬坡过坎的巨大压力,这就需要加大正向激励,激发和保护企业家精神,发挥企业家作用,充分调动中央企业领导人员干事创业的积极性、主动性、创造性。

据了解,这些“儿童安全屋”在软件和硬件方面,都经过了严格筛选。例如,被选中的场所均自愿承担保护儿童安全的义务,同时还要具备专业的保安力量,完整的监控设施。并且,绝大部分儿童安全屋要具有“24小时”的特点。同时,民警会对相关场所内人员,进行完善的应急处置以及基本的防御动作演练和培训。

贯彻党要管党、全面从严治党方针,中央企业没有特殊、没有例外。“《规定》很有针对性,打出了一套从严从紧组合拳,有利于优化监督资源、增强监督合力、提高监督效能,对于推动全面从严治党在央企落地生根具有重要意义。”国务院国资委研究中心主任李明星表示。

爱饵衔钩,悔在鸾刀。“只怪我心存侥幸,想着自己即将退休,于是利用职务便利,在项目招投标过程中‘捞钱’。”侯敏凤懊悔地说,“全怪自己起了贪念,我愿意接受组织任何处理。”

在董事会选聘经理层成员试点工作中,强调上级党组织要在确定标准、规范程序、参与考察、推荐人选等方面发挥作用……《规定》的具体内容,鲜明地体现了党管干部原则,从领导人员选拔任用,到日常管理,再到考核评价等诸多方面,党管干部原则均贯穿其中。

从严从紧,加强日常管理监督

上一篇:刘云山:开展健康批评防批评利器变成钝器
下一篇:宁夏固原市原州区附近发生4.1级左右地震
编辑:

相关阅读

排行

最新

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明
Copyright 2008-2020 by 清集七鸭网 all rights reserved