互联网 时政 评论 国际 军事 社会 财经 企业 工会 维权 就业 论坛 博客 理论 人物 网视 图画 体育 汽车 文化 书画 教育 娱乐 旅游 绿色 城建 打工

清集七鸭网

扫墓看到的碑文不是真正的“墓志铭”? 专家解惑

2019-10-07 14:15:53 来源:清集七鸭网

(应采访对象要求,文中均为化名)(记者杜晓实习生孟婷制图李晓军)

王然说,墓志铭的繁盛期在南北朝到隋唐,由于这一时期的史料有限,出土的墓志铭对于古史研究有较大助益。辽、金、西夏的墓志铭,许多使用契丹文,史料价值大。元代墓志铭放置方式则出现变化,一度时兴镶在墓墙或墓室门上。

到晚清、民国,受西方影响,人们不再在墓室埋入墓志铭。曾攀建议今天人们写墓志铭或者碑文,应该尽量用个性化的语言写得简洁优美;对逝者的评价应该实事求是,少用夸大、溢美之词;要有文化内涵,对接现代文明,少掺杂世俗功利价值取向在里面。(记者万建辉)

通知还要求,各级气象部门进一步提高认识,加强领导、细化分工,科学研判、精准预报,密切配合、强化协同,严格值班值守,提高应急处置能力,全力做好森林草原防灭火气象服务工作。

1月13日,上海打捞局“深潜号”专业救助打捞船逐步向“桑吉”轮船尾靠近。救助人员在“桑吉”轮救生艇甲板发现两具遇难船员遗体。随后,救助人员进入船舶驾驶台,未发现其他遇险船员。救助人员取下“桑吉”轮的黑匣子后,试图进入一层生活舱,经随身携带设备检测,生活舱内温度高达89摄氏度,救助人员无法进入。

“郭建民是反腐败的老英雄,真英雄。”赵德润认为,无论是为郭建民,还是作为一名记者的职业责任感,自己作为当年事件的亲身经历者,都有必要站出来说句公道话,为其女儿失踪一事进行呼吁。

然而,这仅仅是刚开始,冯军还有后招。据冯军交代,“2010年,一次喝茶时,我告诉李鸿我夫人在理财。李鸿是个比较聪明的人,清楚我的意思是让他以其他形式把我付给他的390万元房款给我妻子理财”。李鸿心领神会,不久便交给冯军妻子一张工商银行储蓄卡,卡里有400万元人民币和9.9万多美元。就这样,冯军不仅一分钱没花就得到一套价值390万元的别墅,还多得了10万元人民币和9.9万美元。但是,这还远远没有结束。过了一段时间,冯军跟李鸿喝茶时说:“你现在业务做大了,别人就做的少了,最好还是收一收,把一些项目转掉”。李鸿知道又到了该打点好处的时候了,就赶紧又存了390万元到那张给冯军的工商银行卡里,说是给其装修房子用。

还有一点区别是,置于墓室的墓志铭一定不是给在世的人和死者后人看的,而很可能是逝者到“另一个世界”的“介绍信”和“身份证”。立于地上的墓碑碑文,无疑是要给世人看的逝者的功德以及子孙后代人丁兴旺等。

清明扫墓看到的碑文不是真正的“墓志铭”

随着王林涉及绑架杀人案被警方调查,此前对王林的诸多质疑再次浮出水面:

王然介绍,春秋战国到秦汉时期,一些身份低微者的墓里会放一块砖,砖上刻三五个字,一般是墓主的姓名、籍贯。东汉时,已出现墓志铭的雏形。东汉末年,由于曹操反对厚葬,禁止立碑,于是魏晋时期人们开始把墓碑埋入地下,置于墓道或墓室里。到南北朝时期,埋入地下的墓志铭已发展成为一种成熟的文体。墓志铭“志”的部分,一般叙述死者的姓名、籍贯、生平事略,“铭”的部分,则用韵文对死者的一生作出评价,赞颂死者事迹功业,表达悼念和安慰。

墓志铭和碑文有什么区别?曾攀说,严格来说两者没有本质区别,都是刻于石上,记载逝者信息,只不过一个立在地上,一个放在地下。但墓碑文字简略,不会对死者生平事迹展开,而墓志铭一般都是一篇文辞简约的散文,有较强的文学性和史料价值。

考古专家:中国传统墓志铭是一篇文辞简约的散文

一家中型券商的汽车行业分析师认为,今年以来整车销量增速下滑、钢材等原材料价格上涨导致汽车零部件部分公司业绩下滑。以跃岭股份为例,中期业绩预告显示盈利下滑30%-70%,公司称主要原因是受原材料价格上涨及人民币升值等因素影响。

又到清明节,人们到墓园祭扫,常会注目形态各异的墓碑文字,人们习惯于称之为墓志铭。墓志铭源起于何时?它是如何发展演变的?墓志铭与碑文的区别是什么?记者日前采访了武汉大学历史学院考古系教授王然、湖北省博物馆陈列部主任曾攀,为公众释疑解惑。

“他上任第一把火,就是要求公务员加班。”哈尔滨一名副厅级退休官员回忆,盖如垠就职不久,即接到群众频繁投诉政府职能部门办事效率低下、有些单位上班时间找不到负责人等问题。盖如垠很不满意,要求公务员实行5+2、白加黑,所有部门必须保证随时开工,所有岗位负责人要随叫随到。

上一篇:深大通暴力抗法 三人被行政拘留或警告
下一篇:北京小长假首日开启人海模式 接待游客170万人次
编辑:

相关阅读

排行

最新

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明
Copyright 2008-2020 by 清集七鸭网 all rights reserved