互联网 时政 评论 国际 军事 社会 财经 企业 工会 维权 就业 论坛 博客 理论 人物 网视 图画 体育 汽车 文化 书画 教育 娱乐 旅游 绿色 城建 打工

清集七鸭网

网络慈善公益应有“误捐”防范机制

2019-10-07 13:47:31 来源:清集七鸭网

如今,公益慈善搭上互联网支付的快车,捐赠已经越来越方便。但与此同时,类似的误操作现象,近年来也时有发生。比如去年,有媒体报道,江苏宿迁的刘先生到朋友家玩,朋友8岁的孩子闹着要玩游戏,随后刘先生把手机给了孩子,结果孩子却点开了微信钱包里的公益,将刘先生卡上的1.7万元捐出。孩子之所以能如此轻而易举地完成“捐赠”操作,就是因为支付平台自动设置了“公益捐款免验证密码”程序,不用输入密码即可捐款。这样的程序设计,确实存在“熊孩子”误操作的安全隐患。

新当选的中国工程院院长李晓红院士说:“习近平总书记站在党和国家事业发展的战略全局,高度概括了党的十八大以来我国科技事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,讲话中蕴含着当代中国共产党人对创新这个‘第一动力’的高度自觉,这是我国科技事业发展的坚强政治保证。”

网络公益慈善平台,尽量将支付程序设计得人性化一点,方便捐赠者实现捐赠意愿,这完全可以理解,也很有必要。但前提还是应保证支付安全,尽量压缩对“误操作”的诱导空间。当然,移动支付的“误操作”风险,不只表现在网络公益慈善捐赠领域,这几年媒体也经常报道诸如小孩偷偷拿家长的手机给网络主播天价打赏等现象。其实,要堵住这些漏洞,在技术层面并不难,比如,要求支付达到一定数额必须输入密码,或对“异常”支付情况设置更多的验证程序。关键还在于支付平台在支付安全和便捷的平衡上,是否做到了最好。

近几年的慈善捐助报告显示,借助移动互联网捐赠便捷的优势,我国大众小额捐赠的参与人次、捐赠总量这些年都有了显著增长,网络捐赠已经成为普通民众,尤其是年轻人献爱心的首选途径。这自然对网络捐赠的安全性和便捷性,对于捐赠人的合法权益保障,提出了更高的要求。但网络捐赠的便捷和人性化,决不应该只是表现于“一键捐赠”这样的快捷支付,而更应是在确保安全、有效避免“误操作”的基础上,给予捐赠者更贴心的服务和健全的权利保障。比如,捐赠者可以方便查询善款的使用情况和具体的慈善效果。

中国经济的韧性,恐怕就从这些数据变化中折射出来。

除了这些“真金白银”,更多红利还将在下一个十年释放出来。2017年8月30日,外交部长王毅介绍了厦门会晤成果的5大期待,如“形成更强大的发展合力”“打造更牢固的社会根基”,其中包含的“金砖福利”值得期待。

这次的误捐事件是否也与支付平台的支付程序设计过于“简单”有关,暂不得而知,但是,在网络公益慈善普及的今天,建立相应的“误捐”防范机制,的确越来越紧迫。

1月28日,湖北省武汉市武昌区一全职妈妈在使用一支付平台时,误将近乎家中全部积蓄12万余元捐赠给一个帮助孤儿的公益项目。2月2日,此女子的丈夫告诉媒体,当日14时左右,退款已被打到银行卡上。(澎湃新闻网2月5日)

总之,网络公益慈善“误捐”现象频出,不仅增加了捐赠者的风险负担,也可能伤及公益慈善本身的公信力。慈善公益,最重要的是要体现专业。而在网络慈善公益时代,这份专业,理当包括对捐赠“误操作”的有效防范。一个健康、安全、人性化的网络捐赠环境,至少应该从技术层面,将“误捐”的可能性降到最低。(朱昌俊)

其中,有3名女性省级党委常委在本次换届中履新,分别是前述的安徽统战部部长、副省长刘莉,新疆宣传部部长田文和云南大理州委书记杨宁。

明明想好的是捐1200元,却“误操作”成了12.2万元,将整个家庭的储蓄都捐了出去。这着实让捐赠者吓了一跳。好在,通过与基金会的沟通,目前这笔误捐的款项已经退回。但是,发生这样的误捐,恐怕暴露了当前网络慈善公益在捐赠程序设计上的漏洞。

[胡明朗]:经过两年多的扎实工作,户籍制度改革进展顺利、效果明显。全国31个省区市均出台了户籍制度改革实施意见,2016年全国户籍人口城镇化率达到41.2%。

世卫组织3日发布的公报显示,自今年8月1日鼠疫疫情在马达加斯加暴发以来,已确诊1947例鼠疫患者,共造成143人死亡。

相较于一般性的消费支付,公益慈善捐赠支付,更有必要做好对“误操作”的防范。一方面,网络捐赠行为一旦发生,就具备了法律效力,要证明其确实系“误操作”,并不简单。另一方面,简化捐赠程序并不等于要刺激捐赠者的“冲动捐赠”。真正的公益慈善,恰恰应该是捐赠者深思熟虑的结果。那么,在捐赠支付上多几道确认程序,特别是对于大额捐赠有特别的提醒,在某种程度上,对于培育理性的公益慈善文化亦大有裨益。

慈善公益,最重要的是要体现专业。而在网络慈善公益时代,这份专业,理当包括对捐赠“误操作”的有效防范。

东南大学党委将以这次巡视整改为新的起点,进一步提高政治站位、增强政治意识、保持政治定力、勇担政治责任,切实履行好管党治党、办学治校主体责任,全面用好巡视整改成果,奋力推进改革创新,加快建设中国特色世界一流大学,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,以优异的整改成效,向党和人民交出一份满意的政治答卷,迎接党的十九大胜利召开!

“没经历过的人很难理解,但我们能理解,几十年过去了,仍然抚不平那种伤痛。”高雅说,还有一个老爷子,每年7月28凌晨翻墙进园祭拜,“当年地震发生在凌晨,他就是要那个时候呆在园里才安心。”

红岭中学的实践证明,安全营养与美味可口并非一对矛盾,只要适当引入竞争,完全向家长公开并充分发挥其积极性,当然学校也要认真履行义务,让孩子们在学校吃得饱、吃得好,避免浪费也并非难事。(记者严圣禾) 

上一篇:工商总局:“不出证”因纸少申请多
下一篇:纽约金价26日下跌
编辑:

相关阅读

排行

最新

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明
Copyright 2008-2020 by 清集七鸭网 all rights reserved