互联网 时政 评论 国际 军事 社会 财经 企业 工会 维权 就业 论坛 博客 理论 人物 网视 图画 体育 汽车 文化 书画 教育 娱乐 旅游 绿色 城建 打工

清集七鸭网

“年度语文差错”是给语言“定期排毒”

2019-10-09 12:58:02 来源:清集七鸭网

“十大语文差错”还有其他一些常见的差错,比如将“青睐”误为“亲睐”、“捅娄子”误为“捅篓子”、“不知所终”误为“不知所踪”、“争夺冠军”误为“争夺冠亚军”、“反击”误为“反戈一击”,等等。这些差错都具有一定的典型性和广泛性。

苏州市水利局局长王国荣说,在高度城市化、高度工业化过程中,生态成了苏州的短板,一个以运河两岸沿线环境整治为开端的工程正在实施中。

其近日发布的2018年度“十大语文差错”,很多都是热点事件中出现的一些语文差错。比如,重庆公交车坠江报道中,“口角”的“角”本应读jué,但一些媒体播报中读为jiǎo。对这些人们习以为常甚至弄假成真的语文差错进行纠正,有利于阻止谬种流传,让纠错变得更有价值和意义。

“很多有实力的企业都会专门找法律专业人士,在不违法的前提下设计一些变相裁员方式,来规避用工风险,降低成本。”王雨琦说。

自2006年开始,《咬文嚼字》编辑部每年发布年度“十大语文差错”,至2018年,已连续发布了13次。

今年1月,昆明报业传媒集团旗下新媒体“掌上春城”报道的相关数据称:十八大以来,云南全省纪检监察机关共接受信访举报197561(次),处置问题线索76805件(次),立案审查调查33699件,其中厅级干部268件、县处级干部1751件,乡科级干部7238件,给予党政纪处分35843人。2013年至2018年共立案省管干部280人。

事实上,中国知网的报价一直年年上涨。现在各图书馆购买数据库的经费比例越来越高,许多图书馆40%的经费都会花在购买数据库上,并且订购具有延续性,“如果明年停了,就接不上了,所以他们就有恃无恐地老涨价,就是知道你们离不开我。”

对语言进行纠错,《咬文嚼字》有“语林啄木鸟”之美誉。其每年选出的“十大语文差错”往往都能引发社会共鸣,在发布后,相同的差错也会明显减少,这些都体现了这项工作的价值所在。

为迎接“五一”假期旅游和赏花游园“双高峰”,各大公园在100多处景点布置了200万盆(株)鲜花。同时,共有20项文化展览亮相各大市属公园,在颐和园、天坛公园、北海公园都有韵味浓厚的“园藏文物”展。颐和园今年还在文物精品展中利用VR、AR技术增设了体验互动区,提高游客观展中的趣味性和互动性。

比如,北京大学120周年校庆时,其当时的校长在演讲中将“鸿鹄”的“鹄”读成了hào——这一差错或许并不普遍,且事发时已被舆论指出,不能算《咬文嚼字》之功,但这一语文差错的犯错之人是公众人物,事件又引发了公众热议,所以将这一差错列入年度“十大语文差错”也很有意义。对公众人物来说,尤其应该注意自己的言行,要多学习,要知道自己犯的错可能会误导很多人,造成很坏的影响。

记者了解到,目前西藏共转移安置受灾民众63989人。对需要集中安置的灾民,分别在日喀则市区和拉孜县、聂拉木三个安置点进行了妥善安置。灾民生活得到有效保障,情绪良好。

一方面,我们的母语可以包容并蓄,容下更多生动鲜活的流行语、网络用语,另一方面,也有必要定期给其“排毒”——每年发布“十大语文差错”某种程度上就有这种“排毒”的功效。汉语博大精深,传承了几千年,要能更好传承下去,就需要多一些像《咬文嚼字》这样的“语林啄木鸟”。而且,每个人都应积极参与进来,努力正确使用语言,认真对待并敬畏自己呀呀学语时就开始使用的语言,这样才能净化语言环境,让语言这一社会最重要的交际工具与思维工具更好发挥作用,让母语文明更好传承下去,让社会变得更加美好,让生活变得更加精彩。(戴先任)

上一篇:广州打造自助办证“技术标准” 逾百服务区全天可办证
下一篇:刘巍代表:我们的生命离不开核能
编辑:

相关阅读

排行

最新

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明
Copyright 2008-2020 by 清集七鸭网 all rights reserved