互联网 时政 评论 国际 军事 社会 财经 企业 工会 维权 就业 论坛 博客 理论 人物 网视 图画 体育 汽车 文化 书画 教育 娱乐 旅游 绿色 城建 打工

清集七鸭网

【文史趣谈】宋朝那些老规矩:官员不得进酒店吃喝

2019-10-09 14:35:23 来源:清集七鸭网

历朝历代,都会有一些明文规定或约定俗成的老规矩,史书上称之为旧制、故事或典故等。有些老规矩,在一定范围和程度上规范了官员的行为,约束了权力的泛滥,宋朝就有这样的老规矩。

在宋朝,尽管京城开封餐饮业很发达,大酒店遍布大街小巷,官员却不敢进酒店吃喝,因为官员一旦在酒店杯觥交错,不管公款还是私款,马上就会遭到御史的弹劾,不是罢官免职,就是纪律处分。据《归田录》记载,宋真宗时代太子的老师鲁宗道,有一次老家来了客人,因为家里酒具不齐备,只好换了便装,领着客人到仁和楼酒店招待,混迹于士绅豪客之间,躲躲闪闪。恰好这天宋真宗有急事召见他,当他迟迟赶到宫里时,宋真宗劈头就责问:“何故私入酒家?”还说:“卿为官臣,恐为御史所弹。”倘不是鲁宗道实话实说,请罪态度又好,差点儿就丢官。

将时间轴进一步拉长,从亚太经合组织领导人北京会议到二十国集团领导人杭州峰会,从“一带一路”国际合作高峰论坛到金砖国家领导人厦门会晤,从博鳌亚洲论坛年会到上合组织青岛峰会,每一场主场外交,都是中国推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体理念的生动实践。

《北京市落实国家药品集中采购和使用试点工作实施方案》日前发布,2019年3月23日起,本市全面执行国家试点结果和配套政策,25种国家集中采购中选产品将大幅降价,平均降价幅度52%。

另外,有一些人是因为特殊原因没有正常银行流水,例如一对自己开公司的夫妻,为了避税,给自己发的工资从银行走账的比较少,导致流水单上显示的“工资”相关进账金额较少。这对夫妻表示,在面签贷款之前,楼盘销售看了他们的银行流水,说可能不合格,需要做假流水。

老规矩之三:“不得杀士大夫及上书言事人”

上海家化人力资源相关负责人称,“根据公司需要以及王茁先生的从业经验,经公司研究决定,安排王茁先生担任中国文化应用研究员一职,希望他在此职位上为公司的发展做出贡献。”

老规矩之二:“不得取食味于四方”

宋朝王公贵族“不得取食味于四方”,意思是当权者不得向各地索要地方特产和美味佳肴,旨在防止横征暴敛。据《邵氏闻见录》记载,宋仁宗有一次病了,皇后想找江淮一带的特产糟白鱼给皇帝补身子,但寻遍京城,一无所获。愁眉不展之际,恰巧宰相吕夷简的夫人到宫中给皇后请安,皇后想起吕夷简是寿州(今安徽寿县)人,家里也许有,便对吕夫人说:“上好食糟淮白鱼,祖宗旧制,不得取食味于四方,无从可致。相公家寿州,当有之。”吕夷简家果真有,吕夫人回去后,赶紧把糟白鱼送至宫中,了却了皇后的这桩心愿。可见,一个不显眼的老规矩,只要执行得好,就能管住哪怕是至高无上如皇帝的嘴。

据悉,未来浙江还将加快海上信息要素资源统筹,推进数据集成融合,启动海上数字渔场建设,不断提升渔业管理水平。

“领导干部要虚怀若谷,正视问题、直面问题;相互批评时,要本着对自己、对同志、对组织负责的态度,既坦诚相见、推心置腹,又直言不讳、揭短亮丑。”庄德水建议,要增强现行民主生活会的规定性,只说问题、不说成绩。

宋朝执行时间最长、执行效果最好的老规矩,便是那个人人熟知的宋太祖的誓词:“不得杀士大夫及上书言事人。”尽管这条誓词不过是一则祖宗家规而已,但却比任何政策法律都执行得好。宋王朝前后三百余年,的确鲜见对文人士大夫和批评朝政的人开刀,甚至多次因为这条老规矩而朝令夕改,刀下留人。当苏东坡因反对宋神宗改革而几乎按罪当诛时,就在屠刀即将举起之际,宋神宗猛然想到“不得杀士大夫及上书言事人”的祖训,最后只好强压内心的怒火,主动说服御史,把苏东坡贬官降级了事。苏东坡也因这条老规矩,从黄泉路上捡回了一条性命。

上一篇:山西发现超大型气田 预测资源量超5000亿立方米
下一篇:王毅同德国外长通电话 就朝鲜半岛局势交换意见
编辑:

相关阅读

排行

最新

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明
Copyright 2008-2020 by 清集七鸭网 all rights reserved