互联网 时政 评论 国际 军事 社会 财经 企业 工会 维权 就业 论坛 博客 理论 人物 网视 图画 体育 汽车 文化 书画 教育 娱乐 旅游 绿色 城建 打工

清集七鸭网

从葡萄姑娘到葡萄奶奶 农艺师海力其汗的葡萄人生

2019-10-10 07:46:23 来源:清集七鸭网

年轻的海力其汗不服输,常常到村民家的葡萄地里转,通过她的推广,吐鲁番的葡萄种植发生了巨大的转变,通过改变葡萄架的搭建方式,改变葡萄苗的株距,一亩地可种植的葡萄株数从30株到90株,大大提高了葡萄的产量。

2003年,即将退休的海力其汗来到了她现在生活的东门村,村干部说希望她能发挥余热,给村子里一万亩葡萄地当义务的农艺师,并且给了她50亩荒地让她搞葡萄试验田。

一名施工人员表示,在大秦岭里打隧道,就好像在“枪林弹雨”中打,施工前得先穿上防弹背心和钢盔,才能进入现场;而在天华山里打隧道,就好像在水帘洞里打隧道,涌水会冲击隧道施工的掌子面,造成安全隐患。

就这样,近年来,海力其汗试种了50多种葡萄,26个品种试种成功。退休后,来她家葡萄示范田里参观的人至少都有一千五百人,她免费给大家教新品种的种植技术,免费提供新品种的枝子让大家嫁接试种。

新京报讯(记者刘名洋)今日(3月22日),长张高速公路湖南常德境内一客车起火。晚间,新京报记者从常德市相关部门证实此事。目前,起火车辆已被消防救援人员扑灭,受伤乘客已被接往医院救治。

一次月全食有初亏、食既、生光、复圆等重要时间点。赵之珩介绍说,本次月全食的初亏为北京时间19时48分,食既为20时52分,生光时刻为22时08分,复圆时刻为23时11分。其中,从食既到生光的这1小时16分是最精彩的部分,也就是著名的“红月亮”时段。

7月6日,记者来到吐鲁番市高昌区亚尔镇东门村,海力其汗的家就在这里。乍一看,身穿深蓝色长裙的海力其汗,和每一位慈祥的农村老奶奶没什么太大区别,但与她的目光交汇后就会发现,她眼神里有一种很笃定的东西,散发着知性的光辉。

更重要的是,在海力其汗的带动下,吐鲁番市八成以上的农村妇女都从家走进了葡萄地,从事葡萄栽培工作。“妇女的收入高了,地位也高了,事实上,妇女也更适合搞葡萄栽培种植。”她说。

据目前可查到的工商注册信息显示,瑞海公司成立于2011年,作为天津口岸危险品货物集装箱业务的大型中转和集散中心,是天津海事局指定危险货物监装场站和天津交委港口危险货物作业许可单位。其注册信息中,该公司最初的业务只涉及“装卸搬运;分拨、包装、简单加工;国际货运代理;集装箱储存、中转、拆箱;劳务服务;五金交电、日用百货、船舶配件、环保设备、橡胶制品、电子产品、机电设备、钢材、铁矿石、焦炭、照明设备的批发兼零售;货物及技术的进出口业务;商务信息咨询”等,并不包括危险货物中转堆放业务。

距离东京1700多公里的冲之鸟,日本视其为该国最南端的“岛”,但《联合国海洋法公约》第121条第1项称,所谓“岛”,是四面环海并在涨潮时高于水面的自然形成陆地。第3项称,不能维持人类居住或其他经济生活的岩礁,不应有专属经济海域。台湾媒体说,日本为了把“冲之鸟”变成“岛”无所不用其极,自1987年起就开始加固扩建,花费数百亿日元,甚至东京都100多名议员将籍贯登记为“冲之鸟”。根据东京都产业劳动局网站的说法,“冲之鸟”带给日本大于国土面积(约38万平方公里)、约40万平方公里的专属经济海域,极为重要。此外,冲之鸟几乎位于第一、第二岛链正中央,与台湾、横须贺连结,刚好形成一个三角形海域,是战略要冲。

夏天的吐鲁番超过40℃的天气很常见,有的村民中午来找海力其汗,不管多热她都会带人去看。女儿生气,让村民们凉快的时候来。海力其汗却说,农民早晨要在地里干活,只有中午的时间闲一点,农民啥时候来,她就啥时候给他们讲。

江苏省经信委副巡视员马小平介绍,江苏目前建成省级以上企业研发机构5810家,其中国家级236家。半导体封装、高端工程机械及核心零部件等领域的4家制造业创新中心已投入运营。

然而在今年4月27日,北京市住建委等出台了司法拍卖房产相关政策。政策规定,将住建部门对竞拍人购房资格审查纳入北京市司法竞拍流程。法院竞拍房产为纳入北京市限购政策范围内且竞拍方为自然人的(个体工商户、个人独资企业视同自然人),要求竞拍家庭或个人符合本市限购政策。在国内首次将司法拍卖纳入限购管理。

中缅边境线很长,而且缺少天然屏障,有时候一条小沟或一个田埂就是两国国界,因为毗邻毒品生产地“金三角”,所以这里的禁毒压力一直很大。

“我志愿加入国家消防救援队伍,对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民,坚决做到服从命令、听从指挥,恪尽职守、苦练本领,不畏艰险、不怕牺牲,为维护人民生命财产安全、维护社会稳定贡献自己的一切。”——一张张坚毅的脸庞昂扬向上,一句句坚定的话语铿锵有力。

2018年,人民法院继续坚持实事求是、有错必纠,以对法律负责、对人民负责的态度,切实防范冤假错案。我们在推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革、严格实行非法证据排除规则、完善证人鉴定人出庭作证制度、依法健全刑事辩护制度等方面都做了不少创新。

退休后钻研推广葡萄新品种

女儿模仿幼儿园阿姨的语气说:“没关系爸爸,我再给你一次机会吧。”

聊时局(ID:shijuguanzhu)梳理发现,中央督导组下沉督导方式多样,既有通过个别谈话、查阅资料、实地走访等常规工作方式,紧盯群众反映强烈的突出问题,压实责任,督促整改,也有带着线索核查、明察暗访等。

近日,有媒体报道石景山区京原家园、朝阳区双桥家园和马泉营家园等公租房项目存在通过中介转租和租户擅自将公租房改为日租房等行为。昨日,北京青年报记者从市住建委获悉,媒体报道前,项目产权单位市保障房中心已采取措施进行调查取证。

俄罗斯外交部驻圣彼得堡代表扎别瓦洛夫在论坛上表示,中俄两国商务合作日趋走向务实,两国政府间投资合作委员会2017年确定了新一批共73个合作项目清单,部分项目正按计划实施。

海力其汗对女儿胡西旦心存愧疚,女儿三岁时,跟她去地里搞农业种植技术推广,误喝了农药,到现在她的嗓子还不好。“女儿开口了,我却帮不上忙,真的愧疚。”海力其汗说。

新京报讯昨日,盐城市气象局就“辟谣特大暴雨”回应新京报记者称,不会出现特大暴雨的预报是准确的,之所以引起误会是当地媒体在刊登时,删减了辟谣通稿的部分重要内容,而这段内容对强对流天气曾做了提示。

记者问起她最近在忙啥?她说去年推广的早熟葡萄丰收了,她和女儿在网上为大家的葡萄找到了销路,7月15日,100箱2公斤装的葡萄将被运到广州。

最近,海力其汗的丈夫买买提·司马义正在忙着找农家肥,只因为海力其汗最近的新想法。“老婆子这辈子最大的愿望就是让吐鲁番的葡萄越种越好,现在她想搞有机绿色葡萄,我就给她多多找农家肥。”他说。(记者王晶晶)

海运业的日子过得有多艰难,除了上市公司的业绩报告,海关总署的权威数据也可以告诉你。

有网友认为澎湖的古迹更是没人在意,由于没被列入古迹,很多在当地颇具意义的建筑都被直接拆除,他表示“虽邮便局、宪兵队、天后宫、水仙宫这类著名的建筑有身份,但很多很经典的建筑早已经消失,因为鲜少人站出来反抗,所以很轻易地就拆除,也有许多古典的民居很有潜力,但因不被重视就直接拆除盖成外国风民宿,还有村里间许多老庙的雕刻木作石雕等,为了盖更大更新的庙,拿去拍卖掉为新庙筹钱”。

“我妈这一辈子,葡萄对她来说最重要,我们都比不上。”海力其汗的小女儿胡西旦·买买提说。

在女儿胡西旦的记忆中,家里的孩子考了好成绩,妈妈会说要继续加油努力,只有地里的新葡萄品种发芽了,她才会有那种发自内心的开心和愉快。

退休前,海力其汗是吐鲁番市高昌区农业技术推广中心的推广研究员。1972年,从新疆农业大学毕业的她就开始搞葡萄种植技术的推广,记得第一次给村民们讲课时,刚一开口,台下人就起哄了,“他们说,我们种了几十年葡萄了,你一个小丫头能说啥,说完,就从课堂上走了,最后教室里就剩下我了。”海力其汗回忆说。

就这样,海力其汗退休后,一边继续指导村民种植葡萄,一边扎进了50亩试验田,开始试种葡萄新品种。“我们吐鲁番葡萄品种太单一了,都是无核白,我退休前就想好了,要想办法推广新品种。”她说。

那个月发了工资,胡西旦就去集市上给妈妈买了一件最时髦的大衣。“后来,妈妈想把奶奶留给她的耳环戒指卖了资助我买车,我抱着妈妈哭,说我要靠自己的能力买车。”她说。

她来地里转一圈,葡萄就会丰收

1988年,吐鲁番一些农民使用了未经实践检验的药品,使得葡萄叶片卷缩、枯黄,种了三年的532亩葡萄面临绝收。海力其汗钻进葡萄园,细致地分析研究,提出了四项挽救措施,并挨家挨户向农民讲授方法,最终葡萄得救了,而她的举动更是深深打动了农民的心。那些年,海力其汗在路上走,经常会有农民对她说:“你到我地里走一圈吧,走一圈,我的葡萄园就丰收了。”

“麋鹿还家”被誉为世界上最成功的重引进项目。重引进是指在原栖息地野外灭绝的动植物种类人为地从其它地点引进回来,使该种在野外重新恢复其自然种群。全世界总共开展了近150项重引进工作,只有15项成功。“麋鹿还家”,是拯救濒危物种的一个创举。按照中英双方协议书要求,南海子麋鹿苑内开辟了300多亩的牧草种植场,对水域进行了治理,陆续修建了鹿舍和科研站等,为麋鹿的生息繁衍提供了良好条件。

8月28日下午,云南省委召开全省领导干部会议,中央组织部副部长邓声明出席会议并宣布中央决定:云南省委副书记、省长陈豪任云南省委书记;李纪恒不再担任云南省委书记、常委、委员职务,另有任用。

胡西旦说,妈妈是全国优秀科技工作者、全国五一劳动奖获得者和全国科普带头人,妈妈是特别幸福的女人,她这一辈子爱葡萄,爱搞葡萄种植,之所以能坚持到现在,是因为爸爸的默默支持。

叶青湖北省统计局副局长。今年湖北省两会期间,湖北省政协常委、公车改革倡导者叶青从工作单位湖北省统计局骑自行车上会,吸引众多委员和市民关注。

71岁的退休农艺推广研究员海力其汗·玉素甫。

据《楚雄日报》报道,湾碧乡曾经有一个沉重的“别名”——省级建档立卡贫困乡。全乡有建档立卡贫困户1656户6420人,贫困发生率高达37.24%,基础设施薄弱、生态脆弱等诸多“短板”严重制约着发展。

“要宽松、要沟通这些话都听太多了,交流就要具体。”黎铭说。后来,这批孩子顺利从“神一般的南外”毕业,群的名声也出来了,成员一口气从500人冲到1000人,再很快变成2000人。扩群需要付费,身为群主的黎铭原本不想再扩,但她流露自己的想法之后,不到三分钟,就有人给她账号里充值几百元。最后一次扩群,1000个名额是按比例分给南外各年级各班级的。

我没有分析出来的是,我妈她发语音是因为她不想给你传达什么指令信息量,她只是因为你好久没在家了,想跟你说说话。

提起海力其汗,在吐鲁番市无人不知,种植葡萄46年,从当年的葡萄姑娘变成了如今的葡萄奶奶。“现在年轻的农民都知道我是专家,当年,我给他们爸爸讲种植技术的时候,可没有这么信任我。”她说。

2011年,胡西旦想买车,差5万元钱。

“外墙翻新和电梯改造两件小事,反映的是党的群众工作和基层组织建设的大命题。”费春陵说,“民生工程更是民心工程,让老百姓参与其中,让群众看到基层党组织为民办事解决问题,就是巩固党在基层社会治理体系中的执政基础。”

试验田里种植了26种葡萄,其中四个品种已经在吐鲁番推广,改变了吐鲁番葡萄种植品种单一的现状。从鄯善县来的这11位农民是专程来看新品种里扎马特葡萄的长势,准备在当地大规模推广种植。“大姐,您刚说的注意事项,我们都记住了,您都71岁了还在种葡萄搞技术推广,我们年轻,要更努力。”村民麦麦提说。听到这里,海力其汗的笑容在脸上绽放开来,晶莹的汗珠从两颊滑落下来。

同样设有母婴室的还有天坛公园。从天坛公园东门进入,约游览半个小时,可以到达设在游客中心内的哺乳室。游客中心外可以看到明显的标识牌。进入哺乳室内的妈妈需要进行简单的登记,只允许妈妈和孩子进入。工作人员说,这个哺乳室已经开了两年多,受到了妈妈们的欢迎。仅今年前5个月,就有上百位妈妈使用了哺乳室,节假日人会更多一些。工作人员介绍在公园的北门游客中心内也设有一个小型的哺乳室,方便妈妈们使用。

中国经济发展从来都不是一帆风顺,而是在不断地攻坚克难中迈上一个又一个台阶。正如今天闭幕的中央经济工作会议指出,世界面临百年未有之大变局,变局中危和机同生并存,这给中华民族伟大复兴带来重大机遇。变压力为加快推动经济高质量发展的动力,中国经济有干头、有奔头!

葡萄奶奶的幸福

7月6日,日头最高的时候,近40℃的高温下,71岁的退休农艺推广研究员海力其汗·玉素甫带着从鄯善县赶来的11位农民,走进了自家屋后的50亩葡萄试验田。

只要和葡萄有关的东西,海力其汗都会去钻研,“去年去北京,我发现大家都在网上销售农产品,回来后我就和女儿开始尝试,最近我又在研究酿葡萄酒。”她说。

胡西旦向妈妈开口,可是海力其汗露出特别为难的表情。爸爸听到后,把女儿拉进屋里,打开海力其汗的衣柜让女儿看,没有一件新衣服,然后带着女儿到葡萄园,“爸爸说家里的钱都在这里,你妈搞葡萄新品种的种植要花很多钱,孩子你要理解你妈妈。”胡西旦说。

上一篇:台湾人才流失拉警报 专家称低薪逼年轻人出走
下一篇:武大教授朱英国逝世 习近平曾因其贡献握手感谢
编辑:

相关阅读

排行

最新

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明
Copyright 2008-2020 by 清集七鸭网 all rights reserved